(8-39175) 9-62-01

1584

Предполагается, что первые почтовые ящики появились в Енисейской губернии после введения в почтовое обращение первой российской марки в 1857 г. А спустя год, 2 августа, первое устройство для сбора писем было установлено на улице Лондона. Именно эту дату принято считать днем рождения почтового ящика.

Изначально почтовые ящики сколачивали из досок, а снаружи обшивали железом. Затем ящики изготавливали из чугуна. В начале XIX века железные почтовые ящики, стали прочно прикреплять к стенам домов. В 1910 году конструктор П.Н. Шабаров разработал ящик с донной дверцей, которая открывалась механически.

Сейчас ящики изготавливают целиком из металла, снабжают специальными устройствами для удобной выемки писем и для защиты от несанкционированного доступа. Новая конструкция позволяет вынимать корреспонденцию двумя способами — вручную и механически. Вручную письма достаются через запирающуюся дверцу. Механически – снизу, с помощью специальной рамки.

В Красноярском крае установлено 1448 почтовых ящиков для приема простой письменной корреспонденции. Из них 861 размещен на улице и 587 – внутри почтовых отделений. В столице региона установлено 200 почтовых ящиков, из них 88 находятся в отделениях почтовой связи и 112 – на улице. Корреспонденцию регулярно вынимают почтовые работники. Далее письма и открытки направляются на участки сортировки.

Информационная справка:

В состав УФПС Красноярского края входят 10 почтамтов, автобаза, Красноярский магистральный сортировочный центр, 800 отделений почтовой связи (549 - в сельской местности), 12 пунктов почтовой связи, 9 участков курьерской доставки. Красноярский край занимает второе место по площади территорий России, доставка почты осуществляется по 451 маршруту. Общая протяженность почтового маршрута Красноярского края больше длины экватора Земного шара и составляет 55185 км. В филиале работает свыше 6380 сотрудников, в том числе 2208 почтальонов, более 1125 операторов почтовой связи и 323 водителя.

© 2015 Официальный сайт Администрации Маганского сельсовета, Березовского района, Красноярского края