(8-39175) 9-62-01

   «Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития,» - В.В.Путин.

Последние полтора года в стране стали все чаще и много говорить про ТОС, причем на всех уровнях. А началось с того, что Президент России дал соответствующие поручения правительству по развитию местного самоуправления.

   Инициативное управление территорией сегодня стало трендом во многих районах и округах. Сегодня этот механизм закреплен на законодательном уровне. Речь идет о территориальном общественном самоуправлении.

ТОС – ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ
     ТОС – это сокращенное наименование территориального общественного самоуправления. В Федеральном законе № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» понятие ТОС определяется как самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.ТОС — это общее дело, которое объединяет всех неравнодушных к судьбе города, поселка жителей, всех, кому важно, в каких условиях будут жить и расти наши дети.

ТОС – ЭТО АКТИВНОСТЬ
   Для жителей ТОС – это возможность реализовать свои идеи и желания по созданию комфортных условий для проживания, а также возможность раскрыть свою внутреннюю энергию и потенциал через мероприятия, которые проводятся ТОСами (праздники, спортивные и культурные мероприятия и т.п.). Благодаря энергии ТОСовцев жизнь в поселках и городах становится интереснее и ярче! Появляется общая идея и планы на будущее.
   Для того чтобы жизнь в поселках и городах стала более комфортной и наполненной позитивными моментами, необходимо желание самих жителей: благоустраивать территории, участвовать в мероприятиях, писать проекты и, главное, беречь территорию, на которой они проживают.

ТОС – ЭТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
   У муниципальной власти большие ограничения в ресурсах: и финансовых, и человеческих. И именно ТОСы могут взять на себя часть полномочий органов власти. Жители территории сами могут принимать решения по ее благоустройству, определять, что именно и когда нужно сделать. Люди лучше знают, что нужно сделать в их дворе, на их улице, возле их дома. ТОСы могут быстрее и эффективнее решить, где какие лавочки поставить, где установить урны, что подкрасить, какие цветы и деревья посадить..

ТОС – ЭТО РАЗВИТИЕ

   Любая наша инициатива хороша именно там, где мы живем: в своем дворе, поселке, городе. Здесь мы нагляднее видим социальные проблемы, а значит, и приложение собственных сил. Именно здесь мы можем увидеть реальный результат для реальных людей. Человек активен в первую очередь там, где он живет.

   От нас самих зависит, где мы живем и как мы живем.

   ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ТОС

   Территориальное общественное самоуправление - важнейшая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Важно знать!

Правовое регулирование:

• Статья 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения.

Цель ТОС:

самостоятельное под свою ответственность осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения.

Порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Территория, на которой может осуществляться ТОС:

• подъезд многоквартирного дома

• многоквартирный жилой дом

• группы жилых домов

• жилой микрорайон

• сельский населенный пункт, не являющийся поселением

• иные территории проживания граждан.

Формы осуществления ТОС:

• непосредственно населением (посредством проведения собраний, конференций граждан)

• посредством создания органов ТОС.

Органы ТОС:

избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующих территориях.

ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава ТОС уполномоченным органов МСУ соответствующего поселения.

 В уставе ТОС устанавливаются:

Территория на которой оно осуществляется;

Цели, задачи, формы и основные направления деятельности ТОС;

Порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;

Порядок принятия решений;

Порядок приобретения имуществ, а также порядок пользования и распоряжения имуществом и финансовыми средствами;

Порядок прекращения осуществления ТОС.

Что нужно делать?

 • Собрать инициативную группу.

 • Разработать проект устава ТОС.

 • Разработать проекты плана работы, сметы доходов и расходов.

 • Организовать проведения собрания граждан (если большая территория – конференции граждан).

 • Принять устав ТОС.

 • Избрать органы ТОС.

 • Принять план работы, смету доходов и расходов.

 • Зарегистрировать устав в органах МСУ.

   Уважаемые жители Маганского сельсовета! Если вы активны, инициативны и вам небезразлично, что происходит в вашем поселке, на вашей улице, создавайте ТОС, а администрация Маганского сельсовета вам поможет организовать всю работу по созданию ТОС.

fadf50d2-7458-457b-9ec2-0afedd6cdb71

© 2015 Официальный сайт Администрации Маганского сельсовета, Березовского района, Красноярского края