(8-39175) 9-62-01

       С 1 января 2019 года в России вступили в силу законы о бесплатном сборе валежника в лесах. Соответствующий законопроект Госдума приняла весной 2018 года.

   Так, на федеральном уровне внесены изменения в Лесной кодекс, согласно которым валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, а значит, граждане смогут без ограничений заготавливать и собирать его для собственных нужд за исключением участков, где ведется заготовка древесины.

   Конкретизировано и само понятие "валежника" – это остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, а также при их повреждении вредными организмами, бурелом, снеговале. Заготавливать валежник можно будет в течение всего года.

     Документом гражданам разрешено собирать сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления соответствующих разрешений. Теперь, как следует из части 1 статьи 11 Лесного кодекса России, граждане могут сами собирать в лесу недревесные «лесные ресурсы».

     Ранее сбор валежника был приравнен к незаконной заготовке древесины, а на получение разрешения для этих действий требовалось до 120 дней. За сбор валежника гражданам грозил штраф.

7F208150-4F62-4801-BC0D-5CCA2D5B2129 maxresdefault

© 2015 Официальный сайт Администрации Маганского сельсовета, Березовского района, Красноярского края