(8-39175) 9-62-01

Законодательным Собранием Красноярского края принят Закон Красноярского края от 01.11.2018 № 6-2108 «Об установлении единой даты начала применения на территории Красноярского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогооблажения», который предусматривает переход с 2019 года на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Этот порядок предполагает, что за основу расчета принимается не инвентаризационная, а кадастровая стоимость объектов налогооблажения. Теперь органам местного самоуправления предстоит принять решение об установлении налоговых ставок, дополнительных льгот и размеров вычетов.

Напомним, соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесены еще в 2014 году, и с 2015 года регионам предоставлено право самостоятельно определять дату перехода на новый порядок налогооблажения. При этом в соответствии с федеральным законодательством он станет обязательным для всех субъектов РФ с 1 января 2020 года. Отметим, что на сегодняшний день в 73 регионах налог на имущество физических лиц уже рассчитывается от кадастровой стоимости.

   Приведем несколько аргументов в пользу перехода на новый порядок с января 2019 года:

   1. Экономическая целесообразность. Федеральным законодательством предусмотрена ежегодная индексация инвентаризационной стоимости объектов, что ведет к росту налоговой нагрузки на граждан. За четыре года налоговая база, исходя из инвентаризационной стоимости, увеличилась на 50 % и продолжит расти в 2019 году. Кадастровая же стоимость более стабильна, она не индексируется и в большей степени отражает рыночную стоимость объекта.

   2. Новый порядок позволит исключить социальное неравенство. Дело в том, что квартиры и дома, построенные после 1 января 2013 года, не имеют инвентаризационной стоимости и, соответственно, налог по ним не начисляется. Поэтому в крае много налогоплательщиков, которые не уплачивают налоги за новые объекты недвижимости.

   Кроме того, новый порядок предполагает ограничения, сдерживающие рост налоговой нагрузки на население (на тот случай, если сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости, окажется больше суммы, рассчитанной от инвентаризационной стоимости). Также законодательством предусматриваются налоговые вычеты. Например, за квартиру площадью 100 квадратных метров налог будет уплачиваться за минусом 20 квадратных метров.

Добавим, что все налоговые льготы для отдельных категорий граждан, установленные федеральным законодательством, при исчислении налога на имущество физических лиц, сохранены.

   Рассчитанный в соответствии с новым порядком налог на имущество физических лиц за 2019 год будет уплачиваться гражданами в 2020 году.

Решением Маганского сельского Совета депутатов от 22.11.2018 № 39-1Р «О налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования Маганский сельсовет» определены налоговые ставки в отношении объектов налогооблажения на территории Маганского сельсовета. Решение опубликовано в газете «Ведомости органов местного самоуправления Маганского сельсовета» № 25 от 23.11.2018, размещено на официальном сайте администрации Маганского сельсовета в сети Интернет в разделе «Документы – Решения Совета депутатов».

nalog2

© 2015 Официальный сайт Администрации Маганского сельсовета, Березовского района, Красноярского края