(8-39175) 9-62-01

     Переходный период к умному обращению с твердыми отходами в нашей стране продолжается. С 1 января 2019 года Россия вступит в новую эпоху обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Мусорить станет слишком дорого. 

     В Красноярском крае идет активная работа по переходу на новую систему обращения с отходами. В крае уже разработана и утверждена территориальная схема санитарной очистки территорий региона, которая предусматривает рациональный сбор, транспортирование, обезвреживание и размещение вторсырья. Красноярский край разбит на 19 технологических зон по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в каждой из которых будет работать региональный оператор, ответственный за всю цепочку обращения с ТКО на территории. Наш  Березовский район относится к Красноярской правобережной технологической зоне, в которую входят – г.Дивногорск, правый берег г. Красноярск, Березовский, Манский районы. Договор с таким оператором к 1 января 2019 года должен будет заключить каждый живущий и работающий на территории.Владельцы частных домов будут обязаны заключить договор на вывоз отходов, иначе штраф.

     Суть реформы в том, что выбрасывать на свалку несортированный мусор запретят.

     Для чего нужен раздельный сбор мусора? Сортировка отходов в зависимости от состава благотворно влияет на состояние окружающей среды.

     Решить экологические проблемы невозможно без участия жителей.Вспомните, сколько пластиковых бутылок и консервных банок вы выбросили за последнюю неделю. Теперь умножьте получившееся число на количество жителей вашего населенного пункта, получится очень большая цифра.

     Период разложения полиэтиленовых пакетов – 100-400 лет, пластиковых бутылок и других изделий из пластмассы – 200-400 лет. Некоторые виды полностью разлагаются через 1000 лет. Пластик нарушает газообмен в грунте и в водоемах. Полиэтиленовые пакеты часто выбрасывают с остатками еды, что привлекает животных и птиц. Они проглатывают куски пакетов, что приводит к их гибели. Такая же ситуация с рыбами. Кроме этого, в процессе разложения пластмасса выделяет ядовитые вещества, а в случае возгорания токсичный дым приведет к отравлению или даже гибели людей и животных.

     Всего этого может не быть, если помнить о простых вещах, которые в состоянии делать каждый, не прилагая особых усилий, - это раздельный сбор мусора.

   Это поможет улучшить ситуацию.

© 2015 Официальный сайт Администрации Маганского сельсовета, Березовского района, Красноярского края